OGAN ILIR, gmjnews.co.id - Dinas Kesehatan Kabupaten Ogan Ilir, menggelar kegiatan Pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji bagi Penjamah Pangan dalam rangka mendukung pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Ogan Ilir.
Kegiatan yang dipusatkan di Pendopoan Rumah Dinas Bupati Ogan Ilir pada Sabtu, 18 Oktober 2025 ini, diikuti oleh 200 relawan dari delapan dapur SPPG yang menjadi pelaksana program MBG di berbagai wilayah kecamatan.
Pelatihan dibuka secara resmi oleh Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Kabupaten Ogan Ilir, Nurhayati, SKM, yang hadir mewakili Kepala Dinkes Kabupaten Ogan Ilir, drg Suryadi Muchzal.
Dalam sambutannya, Nurhayati menyampaikan pentingnya peningkatan kapasitas penjamah pangan untuk menjamin mutu dan keamanan makanan yang disajikan kepada peserta didik.
Kegiatan ini juga dihadiri oleh perwakilan Satgas Percepatan Penyelenggaraan Program MBG Kabupaten Ogan Ilir, Rita Sawalinah, ST, yang memberikan dukungan serta apresiasi atas terselenggaranya pelatihan tersebut.
"Kegiatan ini sebagai langkah konkret dalam memperkuat pelaksanaan program MBG di daerah," sebutnya.
Sebagai Ketua Tim Pelaksana Kegiatan, Ade Lusiana, SKM, menjelaskan, bahwa pelatihan ini bertujuan untuk membekali penjamah pangan dengan pengetahuan dan keterampilan tentang higiene perorangan, sanitasi dapur, serta pengolahan makanan yang aman dan bergizi, sesuai standar yang ditetapkan Kementerian Kesehatan RI.
Adapun narasumber kegiatan berasal dari Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Palembang), Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan (HAKLI) Kabupaten Ogan Ilir, serta Dinas Kesehatan Kabupaten Ogan Ilir.
Materi yang disampaikan menggunakan Modul Pembelajaran Keamanan Pangan dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, meliputi aspek keamanan pangan siap saji, higiene penjamah pangan, serta pengawasan dan pembinaan dapur MBG.
Pelatihan berlangsung dengan suasana interaktif, di mana peserta aktif berdiskusi dan mengikuti evaluasi berupa pre-test dan post-test.
Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan penerapan praktik keamanan pangan di setiap dapur SPPG, sehingga program Makan Bergizi Gratis dapat berjalan aman, sehat, dan berkualitas demi peningkatan derajat kesehatan masyarakat Kabupaten Ogan Ilir.